学校首页

大旺校区学术论坛第五十二讲:物联网如何改变我们的生活

  • 2023.12.08
  • 智汇讲堂

2023年12814:30-13:00,大旺校区学术论坛第五十讲在教学楼2-402顺利进行。本次讲座主题为:“ 物联网如何改变我们的生活”,主讲人是徐婷钰老师,大旺校区80名师生参加讲座。

本次讲座老师主要围绕物联网的发展简史、物联网的概述和层次架构、边缘计算三个方面展开首先,徐老师以“特洛伊”咖啡壶事件为切入点,借助物联网发展时间轴,向同学们介绍物联网的发展简史,并向同学们科普物联网大事件,一是物联网新型基础设施2023年底初步建成。二是工信部宣布5G商用。其次,徐老师为同学们讲解物联网的概述和层次架构。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,他让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络,是物物相连的互联网。徐老师从应用层、平台层、网络成以及感知层几个方面详细介绍物联网的层次划分。应用层是将物联网技术与实际应用场景相结合,实现智能化管理和服务;平台层是 网络层负责信息的传输和通信,包括互联网、移动通信等网络;感知层是物联网的基础,主要负责信息的采集和识别,包括传感器、RFID等设备。最后,徐老师重点讲解了边缘计算的概念、边缘计算与物联网的关系、边缘计算在指挥交通中的应用等内容。徐老师通过实例向同学们介绍边缘计算对我们生活的影响,并指出在未来持续发展中面临的挑战。

通过此次讲座,同学们对物联网有了更深入的了解,对未来的发展充满了期待。(摄影、撰稿:大旺校区教务处)

图片2.png